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Hay que remontarse a 2007 para registrar la última baja en el consumo de carne del pueblo uruguayo.
De 101,2 kilos por habitante a 98,6 kilos bajo el consumo de carne en nuestro país. De cualquier forma la relación kilo/persona es muy elevado a nivel mundial, pero que indica que los uruguayos están cambiando hábitos alimenticios.
Hubo un descenso 2,6 kilos de consumo en el 2014 con respecto al 2013 y apenas el promedio supera en 600 gramos el de 2012.
Se habla del conjunto de todas las carnes del mercado nacional que bajó un 2,6% en el 2014 respecto al 2013.
Esto es parte del informe de la Dirección de Contralor del Mercado Interno, Área Investigación y Desarrollo del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
La mayor baja se efectuó en el consumo de carne bovina que sigue bajando ahora por 4 años consecutivos, el guarismo de consumo es de 58.6 kilos por persona. Es un 4,24 % menos que el mayor consumo nacional que se registró en 2010.
Luego la baja siguiente se refiere a la carne porcina, en 2014, el consumo fue de un 5,9% menos kilos de este tipo de carne, llegando a 15,8 kilos por habitante. El año pasado había sido el récord donde consumimos 16,8 kilos. Con este resultado se cortó el incremento consecutivo de los últimos 4 años.
Por su parte, la carne aviar cortó tres años seguidos de crecimiento en su consumo al caer 2,9% frente a 2013. El año pasado, cada uruguayo consumió 20,1 kilos de pollo, tras el máximo de 20,7 kilos en 2013.
El consumo de carne ovina cayó 4,6% hasta 4,1 kilos por habitante al año. Este tipo de carnes volvió a bajar como en el período del 2010 al 2012, quedando un falso positivo en el 2013 donde había subido.
(*)Informe del Área de Investigación y Desarrollo del Instituto Nacional de Carnes.
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