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03 de December del 2014 a las 07:38 -
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La carne bovina volvería a ser el principal producto exportado
Por la combinación de menores precios de la soja y al aumento del precio de los productos cárnicos, el Instituto Uruguay XXI prevé que la carne bovina vuelva a ser el principal producto exportado por Uruguay en 2014.
Por la combinación de menores precios de la soja y al aumento del precio de los productos cárnicos, el Instituto Uruguay XXI prevé que la carne bovina vuelva a ser el principal producto exportado por Uruguay en 2014.

En noviembre 2014 las solicitudes de exportaciones de bienes sumaron US$ 639 millones, lo que significó un aumento de 3,2% en relación al mismo mes de 2013. En el acumulado las solicitudes de exportaciones de bienes alcanzaron US$ 8.586 millones, lo que significó un crecimiento de 1,6% en comparación al valor del mismo periodo de 2013.

 

El ranking fue liderado por la soja con una participación de 18,9% sobre las ventas totales. Con una cosecha que finalizó hace unos meses, el valor exportado de la oleaginosa sumó US$ 1.621 millones en el año, lo que significó una caída de 13,5% respecto a igual periodo del año anterior. Esto se explica por los menores precios y un volumen exportado algo menor en la comparación interanual. Le siguieron en importancia las ventas de carne bovina (con una participación de 15,4%), productos lácteos (8,9%), madera y productos de madera (7,9%) y arroz (5,5%). Al sumar dichas participaciones estos bienes explicaron el 56,5% de la oferta exportable en el año.

Las ventas de carne bovina, madera y productos derivados y arroz crecieron respecto a los primeros once meses de 2013. Esto se explica por los mayores volúmenes colocados así como también al precio promedio de exportación superior (para la carne bovina y el arroz). Por su parte, las ventas de madera y productos de madera tuvieron un importante crecimiento en volumen de 35,8% en la comparación interanual que compensó la caída de 4,6% en el precio de exportación. Esto se debió al comienzo de la actividad de la segunda planta de producción de pasta de celulosa en el país.

Entre enero y noviembre de 2014 se exportó carne bovina y sus derivados por un monto de US$ 1.534 millones, lo que significó un aumento de 10,9% frente a igual periodo del año anterior. De este modo, 2014 se perfila como un año récord en exportaciones de estos productos. El 62% de estas ventas fueron carne bovina congelada, el 24% carne refrigerada, mientras que el 14% correspondieron a sub-productos como achuras, grasa, harina de carne y corned beef.

La carne bovina sigue siendo uno de los principales productos de exportación. A diferencia de los precios otros commodities alimenticios, se espera que los precios internacionales sigan al alza. En una proyección conjunta realizada porla OCDEyla FAOse estima que los precios de la carne bovina se elevarán en los próximos años, en un contexto de firme demanda .El aumento de los ingresos de una vasta porción de la población mundial, la urbanización y los cambios de hábitos en algunos países emergentes impactará en un mayor consumo de proteínas.

Por otro lado, se espera que los esfuerzos de promoción y apertura de nuevos mercados continúen dando sus frutos. En la reciente feria SIAL-París (octubre 2014) se avanzó en las negociaciones para el ingreso al mercado japonés. Japón, uno de los pocos destinos al cual Uruguay no está habilitado a exportar carne vacuna actualmente, resulta un mercado atractivo por los muy buenos precios que pagaría por los productos cárnicos uruguayos.

 

 

(*) Información extraída de: http://blasinayasociados.com/



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