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08 de July del 2020 a las 08:04 -
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Los chorizos artesanales siguen sin reglamentación
Ante la existencia de la ley y ausencia de su reglamentación, el INAC sigue realizando inspecciones a las carnicerías, sancionándolas por la producción de chorizos artesanales.
Ante la existencia de la ley y ausencia de su reglamentación, el INAC sigue realizando inspecciones a las carnicerías, sancionándolas por la producción de chorizos artesanales.

El diputado Enzo Malán denunció que  el INAC (Instituto Nacional de Carnes)  continúa  inspeccionando y sancionándolas por la producción de chorizos artesanales cuando está aprobada  la Ley  Nº 19.782.  El diputado frenteamplista recordó  que “en la legislatura pasada, se aprobó la Ley Nº 19.782 PRODUCTOS CÁRNICOS  EMBUTIDOS ARTESANALES, por la que se autoriza la elaboración de estos productos a las carnicerías de corte, en todo el territorio nacional. En el artículo 1 de la misma, se  establece un plazo de 90 días a partir de la promulgación de la presente ley  para que el Poder Ejecutivo, con el asesoreamiento del INAC, redacte el protocolo técnico a seguir por los órganos competentes en materia de habilitación e inspección  de locales de carnicerías que los elaboren”.  Pero el plazo venció “y el protocolo técnico no se ha redactado. Esto produjo movilizaciones en los trabajadores del rubro”, acotó Malán, por lo que  el  2 de junio pasado envió una carta al INC  manifestando su preocupación. Además se entrevistó con el el Dr. Omar Tejería, Gerente de Asuntos Legales de  INAC, “el cuál confirmó la falta de procedimiento.  Ante la existencia de la ley y ausencia de su reglamentación, el INAC sigue realizando inspecciones a las carnicerías, sancionándolas por la producción de chorizos artesanales”. Ante ello Malán insistió por carta  al Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca “solicitando contemplar esta situación a la hora de inspeccionar y sancionar, mientras no se reglamente la ley”.



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